진명중의상식

[스크랩] 홍삼에 관해

진명병원 2006. 4. 18. 23:41
홍삼(紅蔘)

  

 인삼의 유효성분이 최고조에 이르는 5년근이상 수삼을 증숙, 건조시켜 만든 인삼을 홍삼이라고 합니다.

  인삼은 가공방법에 따라 크게 백삼과 홍삼 두 종류로 분류 하는데, 백삼은 주로 4 ~ 5년근의 수삼을 바람이나 햇볕에 그대로 건조시킨 것이며, 정선된 5 ~ 6년근 수삼을 정선하여 껍질을 벗기지 않은채 증숙시켜 원형을 그대로 유지한  담적갈색의 인삼을 "홍삼" 이라고 합니다

 

   1) 홍삼의 성분은 지구상에 존재하는 모든 동, 식물 중 유일하게 중성입니다.

   2) 홍삼은 인체에 유효한 성분의 화학적 구조가 다른 생약들에 비해 월등히 많습니다.

   

홍삼의 유래

   

  홍삼은 인삼을 정선하여 증삼·건조하여 제조한 제품으로 고려 인종때인 1123년에 중국 송나라 서긍이 저술한 [선화봉사고려도경]에서 홍삼에 대하여 언급하였으며, 고려시대에 그 제조방법이 정립된 것으로 생각된다.
  홍삼제품은 구한말 홍삼의 유효성분을 추출하여 연고제, 목욕제로 사용하였던 것이 그 시초이며, 근래에는 홍삼 제품에 대한 수요가 증가됨에 따라 휴대와 복용이 편리한 다양한 제품들이 개발, 생산되고 있다.

 

홍삼의 복용방법

 

   홍삼은 건강증진을 위해서 또는 체질개선의 목적으로 복용할 경우에는 편리한 방법을 채택하면 된다.  

   그러나 홍삼복용시 무엇보다 중요한 것은 끈기있게 규칙적으로 일정량을 매일 복용하는 것이 좋다.

   홍삼은 제조공정상 증삼과정을 거치기 때문에 그대로 복용하여도 큰 문제는 없으나 일반적으로 그 내부에 들어있는 유효 성분을 최대한 섭취하기 위하여 달여서 먹는 것을 관례로 하고 있다.
   또한 홍삼 달인액을 1일 2~3회 나누어 식간 공복시에 마시는 것이 좋으며, 각자의 연령과 성별, 체질 및 병상 등  개인차에 따라 복용량을 조절하며 어린이는 1/2 이내에서 나이에 따라 감량 복용한다.

 

홍삼의 한방적 효능

  인삼의 한방적 효능은 [중초약학(中草藥學)]에서 원기를 크게 보하고 폐를 튼튼히 하며 비장을 좋게하고 심장을 편하게 하여 준다고 일러왔으며, [신농본초경]에는 인삼은 오장, 즉 간장, 폐장, 비장의 양기를 돋구어 주는 주약으로 사용하고, 위장의 기를 열어주며 곽란, 구토, 갈증을 멎게하고 혈액을 잘 통하게 하며, 오래 복용하면 몸이 가벼워지고 장수한다고 기록하고 있다.

  • 숙취제거, 피부미용, 노화방지
  • 수험생 기억력 향상 및 체력보강에 만점
  • 만성피로회복, 빈혈, 성인병 등에
  • 암, 당뇨, 골다공증 예방
출처 : 음식동의보감
글쓴이 : 착한사람들 원글보기
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