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달고 매우며 성질은 평하며 비장과 위에 작용합니다. 살과 근육에 작용하여 근육이 뭉친 것을 풀어주니 특히 머리 아프면서 목덜미가 당기는 데 좋고 피부병에 쓰며 진액을 보충해 주는 효능이 있어 구갈과 소갈에 좋습니다. 과음했을 때 마시면 주독을 풀어주고 복통, 설사, 구토, 식욕부진 해소에 효과가 있으며 고혈압, 두통, 불면증, 위장장애를 해소시켜 주는 효과가 있습니다. |
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콩과에 속하는 다년생등본인 칡(Pueraria thunbergiana(SIEB.et ZUCC) BENTH)의 뿌리 |
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들이나 산에 자생하며 덩굴을 뻗으면서 자라는데 여름부터 가을에 걸쳐 적갈색의 꽃을 피웁니다. 흔히 굵은 칡뿌리를 이용하는데 보통 12월에서 1월 사이의 초겨울에 캔 것이 알이 배어있어 실하며 뿌리는 생즙용으로 이용됩니다. 칡뿌리를 적당히 썰어 햇볕에 말린 것을 『갈근』이라 합니다. |
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우리 나라 각지에 분포합니다. |
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약리실험 결과 뿌리추출물은 뚜렷한 해열작용을 나타내고 성분 중 다이드제인은 파파베린과 비슷한 진경작용을 나타내며 총플라보노이드는 뇌와 관상혈관의 혈류량을 늘린다는 것이 밝혀졌습니다. |
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봄과 가을에 뿌리를 파내서 썬후 햇볕에 말려 굽거나 생것을 약으로 씁니다 1. 달여 마시는 방법 말린 칡뿌리(갈근)20g을 넣고 달인 후 꿀이나 흑설탕을 조금 넣어 마십니다. 갈근 40-50g에 생강 10g정도의 비율로 넣어 달이면 감기예방과 치료에 아주 좋은 약이 됩니다. 2. 가루를 내어 차처럼 마시는 방법 칡뿌리를 말려 가루 낸 뒤 1 작은 술에 끓인 물 1컵 정도의 비유로 타서 먹거나 꿀이나 흑설탕, 생강즙 등을 넣어 먹을 수도 있습니다. 3.뿌리를 즙내어 먹는 방법 생 칡뿌리를 즙내어 마시면 알코올 해독과 구토증에 좋은 효과를 나타내므로 술 마신 다음날 칡즙을 마시면 숙취로 고생하는 일이 없게 됩니다. 적당한 양은 칡 400g에 물 2컵 정도를 넣고 갈아 즙내어 마시는 것인데 사과즙과 반씩 섞어 마시거나 갈근 200g, 당근이나 시금치 150g, 사과 150g을 즙내어 마셔도 좋습니다. |
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시호 황금 석고와 배합하여 감기에 열나고 땀은 나지 않고 두통에 목이 당기는 증상을 치유합니다. |
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소화기가 안 좋으면서 구토하거나 땀이 많은 자는 복용하지 말아야 됩니다. <전설> 옛날 갈(葛)씨라는 성을 가진 소년이 관군에게 쫓겨 산속에서 약초를 캐는 노인에게 자신을 숨겨줄 것을 청하였다. 노인은 그 소년을 관군들을 피해 숨겨주었는데 소년은 가족들이 다 죽자 더 이상 머무를 곳이 없어 노인과 함께 생활하기로 하였다. 노인과 소년은 약초를 캐며 함께 지내다 노인이 병들어 죽자 혼자 노인이 즐겨 쓰던 약초로 사람들을 치료하게 되었다. 소년은 후에 그 약초를 『갈(葛)씨 집안이 다 죽었어도 자신은 살아남았다』 는 의미에서 갈씨(葛氏)의 『갈(葛)』과 생명(生命)을 뜻하는 『근(根)』를 합해 갈근(葛根)이라고 이름을 지었는데 이것이 후세에까지 전해지게 된 것이다. |
출처 : 약차와약술
글쓴이 : 이수경 원글보기
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