진명중의상식

[스크랩] 갈근 , 건갈(乾葛), 감갈(甘葛), 분갈(粉葛), 야갈, 칡

진명병원 2006. 4. 18. 22:58

                                   

 

 

 

달고 매우며 성질은 평하며 비장과 위에 작용합니다. 살과 근육에 작용하여 근육이 뭉친 것을 풀어주니 특히 머리 아프면서 목덜미가 당기는 데 좋고 피부병에 쓰며 진액을 보충해 주는 효능이 있어 구갈과 소갈에 좋습니다. 과음했을 때 마시면 주독을 풀어주고 복통, 설사, 구토, 식욕부진 해소에 효과가 있으며 고혈압, 두통, 불면증, 위장장애를 해소시켜 주는 효과가 있습니다.
콩과에 속하는 다년생등본인 칡(Pueraria thunbergiana(SIEB.et ZUCC) BENTH)의 뿌리  
들이나 산에 자생하며 덩굴을 뻗으면서 자라는데 여름부터 가을에 걸쳐 적갈색의 꽃을 피웁니다. 흔히 굵은 칡뿌리를 이용하는데 보통 12월에서 1월 사이의 초겨울에 캔 것이 알이 배어있어 실하며 뿌리는 생즙용으로 이용됩니다. 칡뿌리를 적당히 썰어 햇볕에 말린 것을 『갈근』이라 합니다.  
우리 나라 각지에 분포합니다. 
약리실험 결과 뿌리추출물은 뚜렷한 해열작용을 나타내고 성분 중 다이드제인은 파파베린과 비슷한 진경작용을 나타내며 총플라보노이드는 뇌와 관상혈관의 혈류량을 늘린다는 것이 밝혀졌습니다.
 
봄과 가을에 뿌리를 파내서 썬후 햇볕에 말려 굽거나 생것을 약으로 씁니다 1. 달여 마시는 방법 말린 칡뿌리(갈근)20g을 넣고 달인 후 꿀이나 흑설탕을 조금 넣어 마십니다. 갈근 40-50g에 생강 10g정도의 비율로 넣어 달이면 감기예방과 치료에 아주 좋은 약이 됩니다. 2. 가루를 내어 차처럼 마시는 방법 칡뿌리를 말려 가루 낸 뒤 1 작은 술에 끓인 물 1컵 정도의 비유로 타서 먹거나 꿀이나 흑설탕, 생강즙 등을 넣어 먹을 수도 있습니다. 3.뿌리를 즙내어 먹는 방법 생 칡뿌리를 즙내어 마시면 알코올 해독과 구토증에 좋은 효과를 나타내므로 술 마신 다음날 칡즙을 마시면 숙취로 고생하는 일이 없게 됩니다. 적당한 양은 칡 400g에 물 2컵 정도를 넣고 갈아 즙내어 마시는 것인데 사과즙과 반씩 섞어 마시거나 갈근 200g, 당근이나 시금치 150g, 사과 150g을 즙내어 마셔도 좋습니다.  
시호 황금 석고와 배합하여 감기에 열나고 땀은 나지 않고 두통에 목이 당기는 증상을 치유합니다.  
소화기가 안 좋으면서 구토하거나 땀이 많은 자는 복용하지 말아야 됩니다. <전설> 옛날 갈(葛)씨라는 성을 가진 소년이 관군에게 쫓겨 산속에서 약초를 캐는 노인에게 자신을 숨겨줄 것을 청하였다. 노인은 그 소년을 관군들을 피해 숨겨주었는데 소년은 가족들이 다 죽자 더 이상 머무를 곳이 없어 노인과 함께 생활하기로 하였다. 노인과 소년은 약초를 캐며 함께 지내다 노인이 병들어 죽자 혼자 노인이 즐겨 쓰던 약초로 사람들을 치료하게 되었다. 소년은 후에 그 약초를 『갈(葛)씨 집안이 다 죽었어도 자신은 살아남았다』 는 의미에서 갈씨(葛氏)의 『갈(葛)』과 생명(生命)을 뜻하는 『근(根)』를 합해 갈근(葛根)이라고 이름을 지었는데 이것이 후세에까지 전해지게 된 것이다.
 



출처 : 약차와약술
글쓴이 : 이수경 원글보기
메모 :

'진명중의상식' 카테고리의 다른 글

[스크랩] 꿀  (0) 2006.04.18
[스크랩] 홍삼에 관해  (0) 2006.04.18
어린이와 한약  (0) 2006.03.24
[스크랩] 골반체조, 비아그라보다 효과좋다  (0) 2006.03.01
침술다이어트  (0) 2006.02.25