그 지역 마다의 3가지 특산물을 삼보(三寶)라 칭한다.
천진(天津)
눈압리(嫩鴨梨): 물이 많고 연한배
소롱포(小籠包): 만두
양향률자(良鄕栗子):
밤
내몽고(內蒙古)
몽고마(蒙古马): 몽고의 마
포두강(包頭鋼):
내몽고 포두 지방의 철
축피화모(畜皮和毛): 가축의 가죽과 털
운남(雲南)
보이차(普耳茶): 차,보이는 대리현에 있는 호수,모양이 귀처럼 생김.
대리석(大理石): 대리석
운남백약(雲南白藥): 운남의 백작약
강소(江蘇)
함판압(咸板鴨): 오리
진강초(鎭江醋): 진강의 식초
소주공예(蘇州工藝): 수공예품
강서(江西)
여강마(余江馬): 여강의 삼베
남풍귤(南豊橘): 남풍의 귤
경덕진자기(景德鎭瓷器): 경덕진의 도자기
하남(河南)
남양우(南陽牛): 소
탕산리(湯山梨): 탕산의 배
허창연초(許昌烟草): 허창의 담배
산동(山東)
평양리(萍陽梨): 평양의 배
연태평과(煙台萍果): 연태의 사과
청도구조공예(靑島具雕工藝): 청도의 조개 작품들
호남(湖南)
동정연(洞庭蓮): 동정의 연꽃
무강아(武岡鵝): 무강의 거위
영향종저(寧響種猪): 돼지
북경(北京)
경태람(景泰藍): 명(明)경태 연간에 동그릇 표면에 무늬를 내고 파란색을 발라서 구워낸 공예품.
상아조(象牙雕): 상아로 만든 조각품
옥기(玉器): 옥으로 만든 제품
서장(西藏)
강자담(江孜毯): 카펫
랍화(拉靴): 라싸의 신발
일객칙보로(日喀則普魯): 야크털로 짠 검은색 또는 다갈색의 모포
신강(新疆)
화전옥(和田玉): 옥
합밀과(哈蜜瓜): 멜론. 신강성의 하미에서 나는 참외
토로번포도(吐魯番葡萄): 포도
산서(山西)
번치철(繁峙鐵): 번치에서 나는 철
대동매(大同煤): 대동의 석탄
행화분주(杏花汾酒): 술(竹葉淸酒),분주는 산서성 분양현 행화촌에서 생산되는 술로 죽엽청주라고도 한다.
감숙(甘肅)
하곡마(河谷馬): 말
천수과(天水瓜): 참외
당주수연(當州水煙): 당주의 수연
동북(東北)
자초피(紫貂皮): 검은 담비 가죽
오랍초(烏拉草): 동북지방에서 방한을 위하여 오랍초를 넣어 신을 만든다.
길림인삼(吉林人參): 길림의 인삼
절강(浙江)
항주금(杭州錦): 항주의 비단
용정차(龍井茶): 차
금화화퇴(金華火腿): 중국 절강성 금화에서 나는 소금에 절인 돼지 뒷다리 훈제햄.
대만(臺灣)
세초석(細草席): 가는 풀로 짠 자리
감자탕(甘蔗糖): 사탕수수
장뇌(樟腦): 장뇌
안휘(安徽)
흡현묵(翕縣墨): 흡현의 먹
용미연(龍尾硯): 벼루
경현선지(經縣宣紙): 화선지
복건(福建)
대계원(大桂圓): 용안(龍眼)의 다른 이름
백순간(白筍干): 죽순
수산조(壽山雕): 수산의 조각품
하북(河北)
기남면(冀南棉): 면
심주도(深州跳): 심주의 복숭아
고원마고(沽源磨姑): 고원의 버섯
광동(廣東)
공부차(功夫茶): 공부차
밀파라(蜜波蘿): 파인애플
대향초(大香焦): 바나나
광서(廣西)
사전유(沙田柚): 건조지역에서 흙속의 수분을 유지하기 위해 크고 작은 돌멩이를 깔아놓은 밭에서 나는 유자.
심강어(深江魚): 깊은 강속에서 나는 물고기
합포진주(합蒲珍珠): 진주
호북(湖北)
수삼수(水杉樹): 수삼나무
인화포(印花布): 날염한 무명, 날염포
래봉동유(來鳳桐油): 기름
사천(四川)
천자차(川字茶): 2년생 초본식물, 사천성에서 주로 나며 뿌리 줄기를 그늘에 말린 소금에 절인 다음 짜서 물기를 뺀뒤 고추,산초열매,생강,감초,회향,소주 따위를 넣어 절인 식품
백공염(白貢鹽): 자연 소금
천부화생(天府花生): 땅콩
'중국생활 재미나는이야기' 카테고리의 다른 글
중국 성 이름 유래 (0) | 2006.09.22 |
---|---|
중국 단동 여름휴가 (0) | 2006.09.05 |
[스크랩] 북경의 북한식당 (0) | 2006.02.26 |
[스크랩] 중국에서의 호텔 등급 (0) | 2006.02.21 |
[스크랩] 중국인의 주법(酒法) (0) | 2006.02.17 |